Оранжерея Дурасова
== Дворец Дурасова ==
Дворец [[Дурасов, Николай Алексеевич|Дурасова Н.А.]] проектировал московский архитектор [[Еготов, Иван Васильевич|И.В. Еготов]], один из учеников зодчего [[Казаков, Матвей Фёдорович|М.Ф. Казакова]]. Дворец был окружен роскошным тенистым парком на берегу пруда, образованного речкой Голядью, с многочисленными беседками и павильонами (сегодня еще сохранились элементы регулярной планировки аллей), подстриженными деревьями и кустарником. Дальше от дворца парк становится естественнее "в английском вкусе, когда привит "дикая природа": темные чащи, холмы, ручьи и пруды. Роспись внутренних помещений на темы мифологических сюжетов выполнил известный в то время живописец-декоратор Д.К. Скотти. Рядом с главным домом было устроено несколько флигелей, соединенных террасами, а чуть поодаль - здание [[Крепостной театр Дурасова|домашнего театра]]. За ним располагались парники, псарня и оранжерея.
== Оранжерея Дурасова ==
[[Оранжерея]] имела десять больших залов. Шестой зал являлся серединой большого здания; ее центральный самый большой и высокий круглый зал завершался стеклянным куполом. В оранжерее выращивали редкие породы фруктовых деревьев и декоративных растений. В центре большого зала стояло большое померанцевое дерево. Ему было более ста лет, вывезено оно было из-за границы графом Шереметевым и ценилось знатоками в 12 тысяч рублей. Около него полукругом располагались еще шесть померанцевых деревьев. В других залах росли деревья из Америки, Монголии и других стран. В нескольких шагах отсюда находилось особое здание - ананасное и цветочное отделение. Здесь же были и открытые площадки, где в теплое время устраивались выставки образцов выращиваемых растений. За оранжереями выращивали молодые деревца для подсадки в парке и даже в лесу. В зимнее время, вне сезона, Дурасов устраивал свои обеды в оранжерее. 0б этом очень образно написал в своих "Записках современника" С.П. Жихарев.
Московская знать любила посещать знаменитые обеды в Люблине, которые зимой, устраивались в оранжерее, наполненной несметным количеством самых разнообразных и роскошных цветов. После обеда обычно выступали песенники, которым аккомпанировали на кларнете и рояле, а слуги разносили разнообразные угощения.
В праздники многие москвичи приезжали отдохнуть в Люблине семьями. И.Г. Гурьянов в первом очерке о Люблине, написанном им по впечатлениям посещения усадьбы 5 августа [[1825]] написал:
{{Начало цитаты}}
"Ныне нет здесь представлений, но жители столицы все ездят сюда проводить время и принимаются с тем же гостеприимством, с каковым и прежде. Пройдя флигели и небольшую площадку, вы войдете в оранжерею и удивитесь царствующему здесь порядку и чистоте; вся оранжерея разделяется на десять зал; шестая, составляющая середину сего весьма большого здания, круглая, покрыта куполом и освещается сверху; на самой средине стоит отличное по величине померанцевое дерево: не говоря о том, что густые ветви его занимают знатное пространство сего зала, скажем, что стебель онаго имеет в окружности 14 вершков".
{{Конец цитаты}}
После смерти Н.А. Дурасова большой усадебный парк продолжал содержаться в чистоте. В саду и оранжереях прибавилось экзотических растений. В середине XIX века, после смерти мужа, А.М. Дурасова, уже не справлявшаяся с управлением таким большим хозяйством, решила расстаться с Люблином, продав его московскому богачу Н.П. Воейкову. Здание оранжереи сгорело в [[1920]]-х годах, но частично восстановлено в [[1985]].
== Ссылки ==
* [http://www.lublino39.serviceline.ru/index.php?page=0&pg=5&sub=3&str=2 "Усадьба Люблино" Глава из книги Н.В.Рутман "Прогулка в Кузьминках и Люблино", М. 2002 г.]
* [http://www.lubli.ru/publ/2-1-0-2 История района Люблино]
* [http://www.teleinform.ru/htm/history/lublinodom.htm История: Усадьба Люблино]
[[Категория:Садоводство]]
[[Категория:Хозяйственные строения]]
[[Категория:Дурасовы]]
27.07.2014 17:56:03
|